Информационная справка:
Густав Густавович ШПЕТ (1879 – 1937гг.) – русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы. Родился в Киеве как внебрачный ребёнок венгерского отца по фамилии Кочиш и польской матери Марцелины Иосифовны Шпет из обедневшей дворянской семьи. В 1898 Густав Шпет окончил вторую киевскую гимназию и поступил в Киевский университет св. Владимира на физико-математический факультет. За участие в революционном студенческом движении он был исключён из университета и выслан из Киева. В 1901 году, вернувшись после высылки, он снова поступил в университет, теперь на историко-филологический факультет, который закончил в 1905. Его конкурсное сочинение «Ответил ли Кант на вопросы Юма» было удостоено золотой медали и опубликовано в университетском издательстве.
После окончания два года работал учителем в частных гимназиях. Среди прочего, преподавал в 1906/07 учебном году в киевской Фундуклеевской гимназии, где среди учениц выпускного 7 класса была Анна Горенко, в будущем поэтесса Анна Ахматова. В 1907 Шпет переехал в Москву, где читал лекции во многих вузах и гимназиях, в частности в Московском университете, университете Шанявского, Высших женских курсах, педагогическом институте. Ездил в Сорбонну, Эдинбург. В 1912-1913 гг. стажировался в Гёттингенском университете. Слушал лекции Гуссерля по феноменологии. Результатом стажировки стала работа Шпета «Явление и смысл» (1914), в которой представлена интерпретация гуссерлевских «Идей к чистой феноменологии и феноменологической философии». Диссертация Шпета: «История как проблема логики», защищена в Московском университете в 1916 г. В этом же году он был избран профессором Высших женских курсов и доцентом Московского университета.
В 1918 году подготовил к публикации сочинение «Герменевтика и ее проблемы», но работа была издана только в 1989-1991 гг. С 1921 – действительный член Российской Академии Художественных Наук, с 1924 года – вице-президент РАХН (с 1927 г. – ГАХН). В этот период Шпет продолжает работу над «Историей как проблемой логики», издает работы: «Внутренняя форма слова», «Эстетические фрагменты», «Введение в этническую психологию» и др.
В 1921 г. возглавляет созданный Институт научной философии.
С 1932 – проректор Академии высшего актёрского мастерства.
В 1935 был арестован в ночь с 14 на 15 марта. После окончания следствия был осуждён по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, приговорен к 5 годам ссылки и отправлен в Енисейск. Вместе с женой (племянницей С. Рахманинова) жил в Енисейске на ул. Тамарова,7 и ул. Иоффе, 12.
Режиссер Елена Якович, автор фильмов об Иосифе Бродском, Василии Гроссмане, Сергее Довлатове. На основе своего фильма “Дочь философа Шпета” и тридцатичасовой записи бесед с 96-летней Мариной Густавовной Шторх, чья удивительная память и богатейший архив писем и фотографий сохранили в подробностях эту уникальную часть истории ХХ века, написала книгу, в которой приводятся воспоминания о Енисейске.
«…Очень мне не хочется противоречить твоей сослуживице, которая в восторге от Енисейска, но, вероятно, есть два Енисейска: небесный и земной – я нахожусь в земном…»
«…Знаю, что первый день в Енисейске они весь день до одури ходили в поисках квартиры. И единственное, что с трудом к вечеру удалось найти, – это какую-то женщину, которая с кучей маленьких детишек жила в одной большущей комнате, и родители уговорили ее все-таки пустить их хотя бы на первую ночь. Она им сказала: «Я не могу сдать, потому что муж в тайге, как же я чужих людей пущу. Но так и быть, одну ночь только я разрешу вам переночевать, завтра он должен вернуться…».
«…Мы все легли просто на полу, без матрасов, подстелив какие-то свои тряпочки. Переночевали. Утром приехал муж. Оказалось, что это милейшие люди, с которыми была в дальнейшем большая дружба, и родители там прожили месяца полтора…».
Вскоре они нашли другую квартиру, теперь у них было даже две комнаты в двухэтажном доме на берегу Енисея по адресу: улица Иоффе, 12. Новых хозяев звали Гершевичи.
«… В новой квартире пока все гладко; окно остается пленительным; преобладает сдержанная тишина…».
«… У нас сегодня чуть повеселее, показалось среди дня солнышко…».
«… От меня отлично видно, как поднимаются с Енисея и садятся гидропланы. Жаль все-таки, что у меня нет хорошего бинокля…».
«…Пишу при открытом окне, пот. ч. тепло; вид все-таки чудесный, и разнообразится больше, чем я ожидал: и на небе – облака, и на земле: люди, катера, баржи, лодки…»
«… Позавчера мы с мамой были на улице Лазо – гуляли – помнишь, мы с тобою там тоже гуляли. № 24 – пустые комнаты; мама мгновенно, как мышь – в щелку, туда! Действительно, можно было бы снять. Хозяин и хозяйка милы; он – Воронежской губ. Дом у него в образцовом порядке: кажется, единственный в таком виде на весь Енисейск: всё на месте – паз в паз, очаровательный огород (тыквы, дыни, арбузы, огурцы, картофель, малина, клубника и пр., – даже один ствол кукурузы с 4-мя головешками), цветы пестреют, уютнейший сеновал, под навесом – порядок, которого ты, конечно, не вынес бы: каждый инструмент на месте; дрова, кирпичи и блоки не разбросаны, и всё – соответственно.
«… Закат сегодня превзошел все прежние: самый запад – раскаленный пурпур, к северу переходит в матово-пурпурный, пока не замирает в молочно-пурпурном; особенно красиво было – чего раньше не бывало – ближний мыс как будто дымкой был заволочен или покрылся патиной…».
Вскоре по просьбе Густава Густавовича ШПЕТА его перевели в Томск. Уже в ссылке 27 октября 1937 он вновь арестован, обвинён в участии в антисоветской организации и 16 ноября расстрелян. В 1956 был посмертно реабилитирован. Протоколы суда на Шпетом фигурируют в романе Михаила Шишкина «Взятие Измаила». Последняя работа Шпета – перевод «Феноменологии духа» Г. В. Ф. Гегеля.
Литература:
Щедрина Т. Г. «Я пишу как эхо другого…». Очерки интеллектуальной биографии Густава Шпета. – М.: Прогресс-Традиция, 2004. – 416 с.
Шпет в Сибири: ссылка и гибель. – Томск: «Водолей», 1995. – 336 с.
Якович, Е. Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович. Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх / Елена Якович. – М., 2014. – 219с.