Информационная справка:
ФОНВИЗИН Михаил Александрович (1787-1854), декабрист, отставной генерал-майор, сын крупного помещика, подполковника, родной племянник писателя-сатирика Д.И.Фонвизина, автора комедии «Недоросль».
Получил блестящее образование: сначала учился дома, затем в училище св. Петра в Петербурге и, наконец, в Московском университетском пансионате.
В 13 лет был зачислен на военную службу, в 15-уже участвовал в сражениях, в 17- произведен в офицеры. Участник Отечественной войны 1812 года. Боевой офицер и образованный военный специалист, Фонвизин был награжден многими военными орденами. В отставке с 1822г. Член Союза спасения и Союза благоденствия, участник подготовки восстания в Москве в дек. 1825. Как активный участник декабристского движения, отнесён к 4 разряду, лишен чинов и дворянства и приговорен 12 годам каторжных работ (срок позднее был сокращен до 8 лет).
20 января 1827 года М.А. Фонвизина отправили в Сибирь в цепях на руках и ногах. Он отбывал ссылку на Нерчинском руднике вместе с А.И. Якубовичем и И.Б. Абрамовым.
Его жена Наталья Дмитриевна (в девичестве Апухтина), в числе первых из 11 жен декабристов последовала за мужем в Сибирь. Через 5 лет каторги определен на поселение в Енисейск, куда прибыл в 1834г.
В Енисейске они жили по улице Большой (ныне на месте дома расположен магазин №1 «Галантерея», где установлена мемориальная доска). Из воспоминаний воспитанницы Фонвизиных Марии Францевой мы узнаем о жизни их в нашем городе. В Енисейске Фонвизины жили уединенно. Интеллигентная, благородная по образу жизни семья расположила к себе лучшие круги енисейской общественности.
В 1835 году Фонвизины были переведены в Красноярск, на следующий год в Тобольск, куда прибыл в 1838г. Находясь в ссылке, М.А.Фонвизин пишет статьи по сельскому хозяйству, делает исторический обзор политического движения в России, занимается переводами статей.
После продолжительных хлопот ему было разрешено в 1853 жить в Европейской России. 25-нее пребывание в тюрьме, на каторге и ссылке подорвало силы и здоровье. 30 апреля 1854 года сердце Михаила Александровича остановилось. Умер в имении Марьино Московской губернии.
Литература:
Воронина, В. В добровольном изгнании [Текст] / В.Воронина // Енисейская правда. – 2006. – 6 января
Игнатьева, Т. Милый идеал [Текст] / Т.Игнатьева // Енисейская правда. – 1999. – 8 июня
Мощалкова, М.Г. Он страстно любил Россию [Текст] / М.Г.Мощалкова // Енисейская правда. – 1986. – 6 марта