Информационная справка:
Фритьоф Нансен (норв. Fridtjof Nansen, 1861-1930) – норвежский полярный исследователь, учёный-зоолог, основатель новой науки – физической океанографии, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год.
Фритьоф Нансен – всемирно известный арктический путешественник, родился 10 октября 1861 г. неподалеку от Осло, там же окончил университетские курсы. Страсть к исследованию полярных областей 20-летний Фритьоф обнаружил в себе в 1882 г., во время первого четырехмесячного плавания по Ледовитому океану. В 26 лет молодой ученый был уже доктором зоологии. Он интересовался тончайшим строением центральной нервной системы червей, раков, мягкотелых и низших разрядов позвоночных. Но тяга к изучению и исследованию полярных областей заставила поменять мирный труд кабинетного ученого на полную приключений и опасностей жизнь арктического путешественника.
В 1888 г. Нансен предпринял смелый и очень трудный переход через материковый лед Гренландии, и, проводя по пути научные наблюдения, прошел с Востока на Запад всю область материкового льда, что до тех пор считалось невыполнимым. Затем была совершена экспедиция в 1893 г. с целью достичь Северного полюса из Вардо через Карское море, Новосибирские острова, Значение этой экспедиции для науки громадно, груды, написанные по ее результатам, насчитывают 6 томов.
Неутомимый путешественник, Нансен в 1913 году неожиданно для своих друзей отправился в Сибирь. Быть может, решающим тут был интерес к России, к ее народу, зародившийся в годы плавания “Фрама”, когда он успешно сотрудничал с русскими учеными. На небольшом морском пароходе “Коррект” Нансен отправился исследовать Карское море. С таким знатоком льдов, как Нансен, “Коррект” благополучно прошел западную часть Карского Моря и на тринадцатый день достиг острова Диксон и вошел в Енисейский залив. “Коррект”, приняв груз, должен был возвращаться в Норвегию, а Нансен пересел на русское экспедиционное судно “Омуль” и поплыл вверх по реке до Енисейска. Норвежский ученый Фритьоф Нансен, посетивший город в 1913 году, в своем путевом дневнике сделал такую запись: «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей». 21 сентября они прибыли в Енисейск, где Ф. Нансен остановился на три дня в доме Анастасии Алексеевны Кытмановой, принявшей гостей, по словам путешественника, «с чисто сибирским радушием».
В первый день пребывания в Енисейске Нансен побывал на телеграфе и почте, где получил свои письма. На другой день для членов экспедиции устраивался торжественный прием, в ходе которого были посещены мужская гимназия и городской музей. 23 сентября Нансен осмотрел женскую гимназию и еще раз зашел в краеведческий музей, а вечером на почтовом тарантасе отбыл со своими спутниками в Красноярск.
В Красноярске знаменитый норвежец провел три полных дня. Он выступал с докладами о своих путешествиях, много ездил по окрестностям, переплавлялся на плашкоуте (моста тогда не было) на правый берег Енисея. Побывал и на “Соколовке” – так назывался первый красноярский стадион, построенный любителями, где в честь Нансена состоялся футбольный матч. На прощание гостю подарили альбом фотоснимков с надписью: “Фритьофу Нансену. Красноярский музей”. Из Красноярска поезд помчал Нансена к Тихому океану.
Обратно Нансен возвращался через Читу. Иркутск, опять Красноярск и далее Петербург, где он сделал доклад об экспедиции на чрезвычайном собрании Географического общества. ‘’Путь, которым прошел “Коррект”, должен дать дешевый выход к морю колоссальным богатствам Сибири… Нет никаких оснований считать Карское море непроходимым” – сказал Ф. Нансен.
О своей поездке по Сибири Фритьоф Нансен написал книгу «В страну будущего». В ней он пишет: «будущее Сибири заключает в себе неограниченные возможности.… Настанет время, она проснется, проявит скрытые силы, и мы услышим новое слово о Сибири, у нее есть свое будущее, в этом не может быть никакого сомнения…»
Подвиги Нансена и полученные им важные для науки результаты (географии, геологии, метереологии, климатологии, океанографии) во время всех его путешествий были оценены по достоинству, он награжден золотыми медалями и многими почетными дипломами. В его честь названа ежегодная правозащитная премия Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев – «Медаль Нансена».
Литература:
Фритьоф Нансен. – СПб, 1896.
Большая энциклопедия: [Южакова С.Н. Т. 13].- СПб. Т.. – С. 640-641.
Большая советская энциклопедия. Т 17. – М., 1974. – С. 237-238. – фото, карта экспедиций Ф. Нансена. 1833-1896 гг.: ил., портр.
Слободчиков В. В страну будущего / /Енисейская правда. – 1973. – 22 сентября.
Энциклопедический словарь / Изд. Брокгауз Ф.А. и Ефрон Н.А.. – СПб, 1897.Т.40. – С. 524-526.