Информационная справка:
Петровский Григорий Иванович (1878-1958), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1897.
Родился в Харькове. Украинец. Окончил два класса школы при семинарии в Харькове.
С 1917 г. член Екатеринославского комитета партии, нарком по внутренним делам РСФСР. В 1919 – 1938 гг. Председатель Всеукраинского ЦИК и ЦИК УССР, одновременно с 1922 г. один из председателей ЦИК СССР, в 1938-1939 гг. заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1940 г. зам. директора Музея Революции СССР. Член ВЦИК и ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР 1 созыва. Похоронен на Красной площади в Москве.
Петровский Г. И. был одним из известных революционеров – большевиков, которые отбывали политическую ссылку в Енисейске. В декабре 1914 г. члены большевистской фракции IV Государственной думы Г. И. Петровский, Н. Р. Шагов, М. К. Муранов, Ф. Н. Самойлов, А. Е. Бадаев были арестованы царским правительством и высланы в Туруханский край, а затем в 1915 г. переведены в г. Енисейск.
В Енисейске депутаты поселились на улице Нагорно – Береговой (ныне Иоффе,№9) в доме Бабыкиной.
В ссылке депутаты продолжали вести активную партийную работу. По словам Ф. Н. Самойлова, в енисейской ссылке большевистская думская фракция «продолжала фактически существовать как определенная политическая группа и под председательством Г. И. Петровского довольно регулярно собиралась на заседания». Деятельность большевистских депутатов сыграла большую роль в создании социал-демократической группы. В доме, где в 1915 – 1916 гг. жили депутаты, часто проходили собрания политических ссыльных, он являлся своеобразным центром енисейских большевиков. Им удалось наладить переписку с В. И. Лениным и партийными организациями центра страны и Сибири, а также и со своими избирателями. Депутаты сотрудничали в сибирских газетах, проводили собрания политических ссыльных Енисейска, на которых обсуждались важнейшие вопросы политической и партийной жизни. По их инициативе было организовано анкетирование политических ссыльных для выяснения их положения. После Февральской революции ссыльные были освобождены и выехали из Енисейска.
Бадаев Алексей Егорович (1883- 1951), участник Октябрьской революции в Петрограде. Член Коммунистической партии с 1904. Рабочий
Информационная справка:
Имя Алексея Егоровича Бадаева(1883-1951) тесно связано с историей революционного движения в Енисейской губернии и Енисейске. Он был одним из пяти рабочих депутатов: Петровского Г. И., Муранова А. Е., Шагова Н. Р. и Самойлова Ф. Н., которые за, распространение революционных воззваний против войны и революционной агитации, были арестованы и преданы суду…».
Прибыв в Енисейск, большевистская фракция 4-й Государственной Думы сразу развернула здесь активную революционную работу, антивоенную пропаганду среди населения и ссыльных. Руководил этой работой Г. И. Петровский, который под предлогом денежной помощи ссыльным осуществлял связь между ними.
Бадаев много сделал для выработки конкретной программы деятельности Красноярской партийной организации. Февральская буржуазно-демократическая революция окончательно освободила А. Е. Бадаева и его соратников по борьбе от сибирской ссылки.
Вернувшись из ссылки, А. Е. Бадаев продолжает в Петрограде свою революционную деятельность. По списку большевиков он избирается членом Петроградской городской думы, активно участвует в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания 1917г. После Октябрьской революции занимает ответственные посты в партийных и советских органах. На XJ-XI1I съездах I избирался кандидатом в члены ЦК РКП(б), а на XIV съездах – членом ЦК.
В 1938-43 гг. занимал пост председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и зам. председателя Президиума Верховного Совета СССР. За активную партийную и государственную деятельность А. Е. Бадаев награжден двумя орденами Ленина и другими правительственными наградами. Умер А. Е. Бадаев 3 ноября в 1951 года.
Муранов Матвей Константинович (1873-1959)
Информационная справка:
Муранов Матвей Константинович (1873-1959), участник Октябрьской революции в Петрограде. Член Коммунистической партии с 1904. Депутат 4-й Государственной думы. В 1914г. арестован, а в 1915г. сослан в Туруханский край. После Февральской революции на партийной работе в Петрограде, член Русского бюро ЦК РСДРП, редакции газеты «Правда», делегат 7-й (Апр.) конференции и 6-го съезда РСДРП(б) (избран членом ЦК). Член Президиума 2-го Всероссийского съезда Советов (избран чл. ВЦИК). В ноябре-декабре 1917 зам. наркома внутренних дел. С 1918 в аппарате ЦК партии, на гос. и парт, работе. Чл. ЦК в 1919-20, канд. в чл. ЦК в 1920-21, чл. ЦКК ВКП(б) в 1920- 21, 1923-34 (канд. в 1922-23).
Самойлов Федор Никитич(1882 – 1952)
Информационная справка:
Самойлов Федор Никитич(1882 – 1952), один из руководителей борьбы за Советскую власть в Иваново – Вознесенске и Владимирской губернии. Член Коммунистической партии с 1903. В 1905 чл. Иваново-Вознесенского Совета. Депутат 4-й Государственной думы (1912-14). С мая 1917 член, с сентября председатель исполкома Иваново-Вознесенского Совета, чл. к-та РСДРП (б). После Октябрьской революции секретарь Иваново – Вознесенского комитета РКП (б), губернский комиссар труда и председатель губернского ревтрибунала, затем на гос., парт, и науч. работе (зам. зав. Истпартом ЦК, зав. Истпартом МК партии, директор Музея Революции СССР). Член ВЦИК.
Литература:
Великая Октябрьская социалистическая революция: энциклопедия / Под ред. П.А. Голуба, Ю.И. Кораблева, М.И. Кузнецова, Ю.Ю. Фиготнера. – 3 изд., доп. – М.: Советская Энциклопедия, 1987.
Памятники истории и культуры Красноярского края: Выпуск 1. – Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1989
Владимиров Е. Николай Димитров в енисейской ссылке // Енисейская правда. – 1972. – 16 июля