Информационная справка:
Лебедева Ада Павловна (10.02.1892 – 27.07.1918), профессиональный революционер, советский деятель.
А. П. Лебедева с детских лет находилась под влиянием революционной среды. Ее отец П. А. Сикорский был сослан в Сибирь за участие в народническом движении. Работая на строительстве Сибирской железной дороги, он подорвал здоровье и умер, когда дочери исполнилось всего одиннадцать лет. В 1905 г. семья Лебедевых переезжает в Енисейск к родственникам, по линии матери. В Енисейске они сняли второй этаж в доме Таусневых (не сохранился), где прожили недолго. Затем поселились в доме Вульфа (или Вульфсона), где занимали полностью второй этаж. Ада поступила учиться в Енисейскую женскую гимназию, где сразу же влилась в активную деятельность учащейся молодежи. На квартире Лебедевых стали собираться единомышленники Ады. Они разучивали революционные песни, печатали на гектографе прокламации, которые Ада вместе с другими подростками расклеивала по городу. Семья Лебедевых испытывала материальные затруднения, и мать Ады уехала в Харбин. Ада же до окончания гимназии оставалась в Енисейске. После чего в 1906 г. переехала к матери.
Отсутствие политического опыта привело ее вначале в ряды эсеровской партии. А. П. Лебедева вела пропагандистскую работу среди солдат железнодорожного батальона, за что в 1910 году была арестована и приговорена к двум с половиной годам тюремного заключения. Отбыв срок, А. П. Лебедева уехала в Петербург и поступила в психоневрологический институт. Здесь она продолжала заниматься революционной работой, преимущественно среди студенческой молодежи.
В 1915 году последовал новый арест, после чего Аду Павловну сослали на три года в Енисейскую губернию. Ссылку она отбывала в селе Казачинском, а затем в Минусинске.
Общение со ссыльными большевиками повлияло на идейные убеждения А. П. Лебедевой. Когда после свержения царского самодержавия она приехала в Красноярск, то уже ясно представляла себе соглашательскую сущность проводимой эсеровским руководством политики. В июле 1917 года в местной организации эсеров произошел раскол, в результате которого выделилась группа левых эсеров – интернационалистов. Ее деятельность возглавили С. Г. Лазо, А. П. Лебедева и Н. В. Мазурин. Группа стала издавать газету «Интернационалист» и активно сотрудничала с большевиками. Позднее, весной 1918 года, А. П. Лебедева, так же как и другие руководители этой группы, вступила в большевистскую партию.
В сентябре 1917 года Ада Павловна участвовала в работе Всероссийского демократического совещания в Петрограде в качестве представителя Советов Средней Сибири. Большую работу А. П. Лебедева вела в Красноярском Совете, являясь членом его исполнительного комитета. В октябре 1917 года она была избрана также в состав Центрального исполнительного комитета Советов Сибири (Центросибири) и окружного бюро Советов Восточной Сибири.
После победы Октябрьской революции А. П. Лебедева – заместитель председателя исполкома Красноярского уездного Совета крестьянских депутатов. Она многое сделала для привлечения крестьянских масс на сторону Советской власти. С декабря 1917 года А. П. Лебедева являлась одним из редакторов печатного органа Красноярского Совета «Рабоче-крестьянской газеты».
Страстная, порывистая натура Ады Павловны требовала постоянного общения с массами. Ее яркие выступления на митингах и собраниях находили отклик в сердцах слушателей,- вызывали ненависть врагов.
Когда в мае 1918 года вспыхнул контрреволюционный мятеж белочехов и белогвардейцев, А. П. Лебедева вступила в красногвардейский отряд. Она обучалась военному делу, несла патрульную службу в городе. Отразить натиск контрреволюции не хватило сил, и 18 июня 1918 года Советская власть в Красноярске временно пала. В период эвакуации членов Красноярского Совета А. П. Лебедева находилась на боевом посту. Лишь в последний момент под огнем белогвардейцев ей вместе с тремя товарищами удалось в лодке догнать уже отчалившие от пристани пароходы.
Настигнутые в районе Туруханска бело-гвардейской карательной экспедицией руководители Красноярского Совета оказались в белогвардейском плену. Обратно в Красноярск их доставили в трюме баржи. В ночь на 27 июля 1918 года во время следования в тюрьму пьяные казаки выхватили из колонны А. П. Лебедеву, Т. П. Марковского и С. Б. Печерского. Утром на берегу Качи нашли их изуродованные тела.
Так погибла А. П. Лебедева, прожившая недолгую, но яркую жизнь.
Литература:
Немиров И. Дорога к свободе: О С. Лазо и Аде Лебедевой // Красноярский рабочий. -1966. – 18 сент.
Пересечение судеб: [о революционерах Аде Лебедевой и Григории Вейнбауме, в честь которых названы улицы] // Стольник. – Красноярск, 2012. – № 11. – С. 176
Ромашков Ю.В. Когда приходит любовь…:История любви Ады Лебедевой и Г. Вейнбаума, енисейских революционеров // Енисейск Плюс. – 2012. – 22 марта
Бойцы революции.- Красноярск, 1982