На громадном пространстве могучей Сибири не сыскать города с историей более славной и многоликой, чем Енисейск, первый «стольный» город на Енисее, форпост на пути освоения сибирских просторов Государством Российским, город древних памятников архитектуры, старинных храмов и монастырей. Енисейск – один из старейших сибирских городов и единственный в Красноярском крае город-памятник. С его прошлым нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России.
Енисейский острог (сначала Тунгусский) основан летом 1619 г. отрядом тобольских казаков во главе с Петром Албычевым и Черкасом Рукиным. Благоприятное географическое положение Енисейского острога обусловило его быстрый рост, превращение из пограничного укрепления в административный и торговый центр Приенисейского края, богатого пушниной и рыбой, ценной древесиной и железом. Новый город оказался перевалочным пунктом на Кеть-Енисейском волоке и узлом водных путей. Из Енисейска происходило дальнейшее продвижение русских на восток и юг Сибири, шли торговые пути на Москву, Мангазею и восток – по Ангаре в Прибайкалье, Забайкалье, Монголию, Китай. Енисейскими казаками были основаны города Иркутск, Якутск, Нерчинск, Баргузин, Илимск, Братск, Верхнеудинск и др. населенные пункты. С городом связаны имена С. Дежнева, В. Пояркова, Е. Хабарова, Х. П. Лаптева, С. И. Челюскина, М. К. Сидорова, С. Ф. Макарова, Н. А. Бегичева.
Наибольшего расцвета город достиг в середине XVIII в., превратившись в крупный феодальный ремесленно-торговый центр. В городе и окрестностях были развиты земледелие, железоделательное производство, выделка кож, обработка дерева и др. ремесла. В ХVIII в. Енисейск славился знаменитыми ярмарками, проходившими ежегодно в августе и собиравшими купцов из многих европейских и сибирских городов. Торговля состояла в основном из обмена русских, китайских и западно-европейских товаров на пушнину.
Однако проведение Московско-Сибирского тракта из Москвы через Красноярск привело к тому, что Енисейск стал терять значение транзитного торгового пункта. Во второй половине ХVIII в. его роль в экономической жизни Восточной Сибири уменьшается, но город продолжает оставаться заметным центром культуры.
Еще в первой половине ХVIII в. была открыта духовная школа при Енисейском Спасском монастыре, положившая начало развитию школьного образования в Енисейске. В 80-х гг. ХVIII в, в городе появилась светская общественная школа – уездное Малое народное училище. Енисейск был крупным центром иконописного искусства. Славились своим мастерством енисейские иконописцы Григорий Кондаков и Максим Протапопов. Енисейскими иконами оформлялись местные культовые постройки, насчитывающие к началу ХIХ в. 9 каменных церквей. В 1864 г. в городе общественным деятелем Н. В. Скорняковым была создана публичная библиотека. В 1872 г. открыта женская прогимназия (с 1881 г. полная гимназия), а в 1876 г. – мужская. В 1883 г. Л. И. Кытмановым и Н. В. Скорняковым открыт краеведческий музей.
В 40-х гг. ХIХ в. Енисейск стал базой крупного золотопромышленного района. Енисейская губерния в середине ХIХ в. давала 1/3 часть добычи золота в стране. В 60-х гг. ХIХ в. добыча золота упала, что тяжело отразилось на экономике Енисейска: сократились пушной и рыбный промыслы, исчезли ремесла, так и не превратившись в промышленное производство, начался отток капитала. С проведением в конце ХIХ в. Транссибирской магистрали, прошедшей через Красноярск, Енисейск окончательно сдает свои позиции и превращается в торговый придаток Красноярска.
На протяжении всей своей истории Енисейск был местом ссылки инакомыслящих. Среди изгнанников здесь были протопоп Аввакум. Здесь отбывали свой срок декабристы Н. С. Бобрищев-Пушкин, А. В. Веденяпин, М. А. Фонвизин. Ф. П. Шаховской, А. И. Якубович. После декабристов значительное число политических ссыльных дали польские восстания 1831 – 63 гг. В Енисейской ссылке был деятель русского освободительного движения середины ХIХ в. М. В. Буташевич-Петрашевский. С начала 1870 г. в Енисейске жили М. О. Маркс и П. И. Маевский. В городе отбывали ссылку социал-демократы А. А. Ванеев, Г. С. Вейнбаум, В. В. Орлов, Г. К. Орджоникидзе, А. Г. Перенсон, Т. И. Худзинский. В 20-50-е годы 20 века – хирург и архиепископ В. Ф. Войно-Ясенецкий; профессор Б. Б. Граве; историк, профессор, бывший директор Международного института С. М. Дубровский; бывшая прима Венской оперы, певшая вместе с Энрико Карузо, Клара Спиваковская; кинодраматург Н. Р. Эрдман, писатель Р. А. Штильмарк и многие другие.
В период Великой Отечественной войны тысячи енисейцев сражались на фронтах, 800 из них награждены орденами и медалями. Разведчику П. И. Дудареву и пехотинцу Е. С. Белинскому присвоено звание Героя Советского Союза.
Енисейск – один из красивейших городов Сибири, это город с уникальным деревянным и каменным зодчеством. На территории Енисейска более 110 объектов архитектурного культурного наследия, около 30 из них российского значения.
В 2019 году городу-памятнику России Енисейску исполнилось 400 лет.