Информационная справка:
Шаховский Федор Петрович (12.03. 1796 – 24.05.1829), князь, декабрист, отставной майор лейб-гвардии Семеновского полка. Родился в Москве в семье московского губернатора П. И. Шаховского. Один из учредителей «Союза спасения» (1816) и «Союза благоденствия» (1818). В 1817г. поддерживал планы цареубийства, в последующих декабристских организациях не участвовал. Приговорен к ссылке на поселение навечно (заменено 20 годами), лишен дворянства и чинов. В 1826 г. сослан в Туруханск. В 1827 г. переведен в Енисейск, где жил на частной квартире (местонахождение не установлено). В Енисейске занимался ботаническими исследованиями. Ввиду тяжелого психического расстройства по предписанию губернского начальства декабрист в 1829 г. был помещен в Енисейскую городскую больницу, где содержался на свой счет под караулом из местных казаков. Окружной лекарь Садиков доставлял губернской администрации декадные и месячные ведомости о болезни Шаховского, состояние которого не улучшалось. Тогда было принято решение о переводе его в Суздальский Спасо-Ефимовский монастырь, где он и умер.
Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич (21.08.1800 – 19.05. 1871), поручик, член Южного общества. Родился в Алексинском уезде Тульской губернии. По взглядам примыкал к П. И. Пестелю. Приговорен к ссылке на поселение навечно. Сослан в Туруханск, где проживал в Троицком монастыре, пока не постигло тяжелейшее нервное заболевание. В связи с болезнью в 1828 г. его перевели в Енисейск – в Спасский монастырь. Но болезнь приняла прогрессирующий характер, и, как сообщал енисейский архимандрит городничему Дашевскому: «Бобрищев-Пушкин находится в каком-то исступлении ума». О психическом заболевании Бобрищева-Пушкина высказался и известный норвежский ученый, директор обсерватории в Христиании (Хельсинки) профессор Ганстен, посетивший в 1829г. Енисейск и имевший встречи с Бобрищевым – Пушкиным. Вскоре последнего поместили в енисейскую городскую больницу, где к нему был приставлен караул из казаков. Лечение не приносило результатов, и Н.С. Бобрищев – Пушкин был переведен в Красноярск, где, благодаря уходу брата П.С. Бобрищева – Пушкина, здоровье Николая Сергеевича стало поправляться. В 1839 году братьев перевели в Тобольск, а в 1856г. они выехали в Тульскую губернию, в имение сестры в с. Покровское, где Н.С. Бобрищев-Пушкин умер.
Якубович Александр Иванович (1792 – 03.09.1845), капитан, декабрист. Родился в Полтавской губернии в семье помещика. С 1813 г. служил в лейб-гвардии, в 1818 г. за участие в дуэли переведен в Нижегородский драгунский полк на Кавказ, откуда летом 1825 г. приехал в Петербург для лечения, сблизился с членами Северного общества декабристов, вызывался убить Александра I. Не являясь членом тайного общества, участвовал в совещаниях руководителей общества на квартире К. Ф. Рылеева. В день восстания декабристов должен был возглавить Измайловский полк и лейб-гвардии Морской экипаж, захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. Однако утром 14 декабря отказался от этого поручения. В ходе восстания находился на Сенатской площади. Приговорен к смертной казни, замененной вечной каторгой (позже срок был сокращен до 20 лет). Отбывал его в Петровском Заводе и Нерчинских рудниках. С 1839 г. – на поселении в д. Малая Разводная близ Иркутска. В 1841 г. по Высочайшему повелению переведен на поселение в с. Назимовское Енисейского уезда, где тяжело заболел. В 1845 г. к нему, для освидетельствования болезни, были командированы енисейский лекарь Большанин и заседатель земского суда Мизгирев. Лекарь нашел у него «водяную болезнь от органического повреждения сердца» и признал необходимость лечиться в Енисейске. Якубовичу было разрешено приехать в Красноярск, но он доехал только до Енисейска, где 3 сентября 1845 г. скончался в городской больнице. Похоронен в ограде Троицкой церкви (могила утрачена).
Димитров Н. М.(1888-1916)
В 1911-1916 годах внимание революционной болгарской семьи Димитровых – отца Михаила, матери Параскевы, братьев Георгия, Костадина, Тодора было привлечено к затерянной в сибирской тайге деревне Подгорной, Яланской волости, Енисейского уезда. Там, не прекращая борьбы с царским самодержавием, находился в ссылке под надзором полиции один из активных болгарских коммунистов Николай Михайлович Димитров. Н. М. Димитров, – по национальности болгарин, родился в 1888 году, по профессии – переплетчик. За деятельное участие в политической работе большевистской организации среди моряков в 1906-1910 годах в числе 22-х обвиняемых осужден Одесской судебной палатой к вечному поселению в Сибири.
Из одесской в красноярскую тюрьму в стальных наручниках Н. М. Димитров прибыл вместе со своим сопроцессни ком, болгарским революционером Стояном Ильичем Джоровым 3 июня 1911 года. Из Красноярска их направили через Енисейск в деревню Подгорную. Там образовалась, большая колония политических ссыльных, которые тайно от полиции собирались на сходки. Для добывания средств к жизни Н. М. Димитров получил разрешение исправника работать на постройке переселенческой колесной дороги, но болезнь, обострившаяся в тюрьме и ссылке, помешала этому. Тогда Николай Михайлович возбудил ходатайство о разрешении проживать в г. Минусинске, где можно было пользоваться лучшим климатом и заняться переплетным мастерством. Его поддержал енисейский врач Вицин, известный своим гуманным отношением к политическим ссыльным. Вицин 2 августа 1914 года выдал Н. М. Димитрову медицинское свидетельство в том, что он «страдает туберкулезным поражением лимфатической железы шейного позвоночника», рекомендовал минусинский климат, а также предложил направиться в Красноярск или Томск на операцию. После долгих проволочек губернатор Крафт 14 сентября 1914 года разрешил Н. М. Димитрову поселиться под надзором полиции в селе Усть-Абаканском. Но усилившаяся болезнь не дала возможности переехать Димитрову в Минусинский уезд. Больной продолжал ходатайствовать о направлении его на операцию, но тюремные чиновники не разрешили больному революционеру своевременно сделать хирургическую операцию. В результате наступил паралич ног и Н. М. Димитров оказался неподвижным. Он продолжал оставаться в енисейской больнице.
28 мая 1916 года Енисейский исправник донес в губернское тюремное отделение и уведомил Минусинское полицейское yправление, что «ссыльнопоселенец Яланской волости, сосланный за государственное преступление, Николай Михайлович Димитров умер».
Литература:
Игнатьева Т. «Пока сердца для чести живы…»: Декабристы и Сибирь // Енисейская правда. – 2005. – 16 дек.
Попов К. Декабристы на берегах Енисея // Красноярский рабочий. – 2002. – 20 дек.
Тушина Г. Славные рыцари истории: О декабристах в Сибири // Енисейская правда. -2006. – 21 июля