Информационная справка:
Ванеев Анатолий Александрович (26 февраля 1872 – 1899), один из организаторов и руководителей созданного В. И. Лениным петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Родился в г. Архангельске в семье бедного чиновника. Социал-демократ с 1893 года. Учился в Петербургском технологическом институте. В ночь с 8 на 9 декабря 1895 г. руководство «Союза борьбы…» во главе с В. И. Лениным было арестовано. В апреле 1897 г. – Г. М. Кржижановский, В. В. – Старков, А. А. Ванеев прибыли в ссылку в Красноярск. 23 апреля А. А. Ванеев был выпущен из красноярской тюрьмы для следования в туруханскую ссылку. До отъезда из Красноярска он жил вместе с В. И. Лениным в доме К. Г. Поповой. Из-за болезни А. А. Ванеев вместо Туруханска был водворен на поселение в г. Енисейск, куда он прибыл летом 1897 г. Испытывая материальные трудности, Ванеев со 2 октября 1897 г. стал работать в конторе инженера путей сообщения М. В. Чернцова, руководившего деятельностью по улучшению судоходства на р. Ангаре. Здесь он работал по апрель 1898 г.
М. В. Чернцов в свое время был связан с народовольческими кружками. Местом ссылки Ванееву назначили Туруханск, но по дороге туда, в Енисейске, его догнало распоряжение о медицинском освидетельствовании, по результатам которого, ввиду слабости здоровья, его и оставили в этом городе. В Енисейск к Анатолию Александровичу приехала Доминика Труховская, здесь они обвенчались в Успенской церкви.
В недолгой жизни Анатолия Ванеева почти двухлетний енисейский период занимает заметное место. Несмотря на все трудности ссылки, он не отчаивался, много работал над собой, вёл обширную переписку, публиковался в сибирских газетах, протестовал против притеснений властями политических ссыльных. И не случайно в жандармском отчёте за 1897 год по Енисейскому округу ему была дана такая характеристика: “…Самая вредная личность из числа всех гласно-поднадзорных по своему влиянию на людей, приходящих в соприкосновение с ним”. В Енисейске Ванеев поселился у ссыльного народовольца П. А. Скабичевского и стал центральной фигурой среди политссыльных. Здесь жила значительная группа ссыльных народников (А. А. Макаренко, О. К. Беллах, В. С. Турковский, П. А. Скабичевский и др.), из марксистов – А. П. Чекальский, В. П. Арцыбушев. Ванеев поддерживал тесный контакт не только с политссыльными г. Енисейска, но и окрестных сел: с П. Н. Лепешинским, Ф. В. Ленгником, жившими в с. Казачинском. Он переписывался с М. А. Сильвиным, отбывавшим ссылку в с. Тасеевском Канского округа, поддерживал связь с руководителем красноярских марксистов П. А. Красиковым. Он часто переписывался с В. И. Лениным, обменивался с ним новостями, мнениями о книжных и журнальных новинках, по актуальным вопросам идеологической борьбы с народниками, оппортунистами. Ванеев помог Ленину достать некоторые книги для научной работы. Через Ванеева осуществлялась связь В. И. Ленина с нижегородскими социал-демократами. Находясь в Енисейске, Ванеев много читал, занимался литературным трудом, писал статьи, рецензии. Он посылал свои корреспонденции в газеты «Сибирь», «Степной край», «Енисей».
В апреле 1899 г. тяжелобольного Ванеева отправили на лечение в Красноярск. Откуда в июне того же года ему разрешили переехать в с. Ермаковское. Умер от туберкулеза, похоронен на сельском кладбище, где установлен памятник (архитектор А. Абдрахманов, скульптор В. Лукашев).
Литература:
Енисейский энциклопедический словарь. – Красноярск, 1998. – с.97
ГАКК. Ф. 827. Оп. 1. Д. 959. Л. 47
Товарищи в борьбе. Письма соратников В. И. Ленина. – Красноярск, 1973. – С. 286-287
Мешалкин Н. П. Единомышленники. О товарищах В. И. Ленина в сибирской ссылке. – Красноярск, 1974. – С., 45, 51-58
Мешалкин П. Н. Сибирская ссылка В. И. Ленина. – Красноярск, 1987. – С. 24, 53-54, 179- 180
Хаит Г. Поиск продолжается. Утраты, находки, исследования. – Красноярск, 1970. – С. 230.
Терентьева В. Портрет на фоне эпохи: К 140-летию А.А. Ванеева (1872-1899) // Красноярский рабочий. – 2012. – 21 янв.