forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

История библиотечного дела в г.Енисейске

   Енисейск 60- х годов  19-го столетия был захолустным     сибирским городком. Книг, журналов и газет в нашем городе не продавали. Между тем были в городе люди, тянувшиеся  к книге, любители чтения. Но поскольку ни общественной библиотеки, ни  книжной  торговли в Енисейске  с его двенадцатью храмами и многочисленными кабаками , трактирами и иными питейными заведениями не было, то жаждущим пищи духовной приходилось нелегко .Но вот в начале 1864 года по Енисейску прошел слух, что сын местного купца Виссариона Скорнякова – Никита Скорняков, окончивший Иркутскую гимназию и исполняющий должность учителя енисейского уездного училища, собирается открыть частную публичную библиотеку.
   И, действительно  в августе 1864 года открыта первая   частная публичная библиотека. К моменту открытия библиотеки ее фонд  был небольшой – всего немногим более 400 названий. Но для начала и для Енисейска тех времен и это было неплохо. Сюда вошли: сочинения  Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Крылова, даже недавно вышедшие тогда «Записки из  мертвого дома» Достоевского. Зарубежные писатели представлены произведениями  В. Гюго, Диккенса, Андерсена. И потянулись в библиотеку местные книголюбы: учителя, чиновники, молодые приказчики, енисейские мещане, политические ссыльные, ученики местных немногочисленных учебных заведений. Это была платная библиотека. Стоимость пользования  книгами составляла от 5 р. до 12 р. в год и от 60 коп. до  1,5 р. в  месяц.
    Были и казусы. Так в конце 1866 года в управление Енисейской губернии поступило донесение, что в лавке купца  Михаила Бородкина продаются книги, сказки и переводные романы, хотя Бородкин не имеет разрешения на торговлю книгами. Начальство всполошилось и потребовало немедленно расследовать это дело: как это – торговать книгами без дозволения властей. Оказалось….Приводим выдержку из рапорта  енисейского городничего по этому деликатному вопросу: «Во исполнении предписания честь имею доложить вашему превосходительству, что Михаил Бородкин  никакими переводными романами, сказками не торговал и не торгует. А если и бывают у него подобные книги в лавке, то таковые берутся детьми его из здешней библиотеки Скорнякова только для чтения.»
    Из всех публичных библиотек, возникших по частной инициативе только эта библиотека выдержала все испытания и просуществовала почти  3 десятилетия.
    Забегая вперед, скажу, что впоследствии  Никита Виссарионович  Скорняков  переехал  в Красноярск и увез свою библиотеку.   Он готов был оставить ее в родном городе, предлагал купить Енисейской  Думе, но Дума дважды отклоняла это предложение по причине отсутствия средств.
     1 октября 1884 года открылось новое учреждение общественной публичной библиотеки при музее (в здании бывшей городской Думы). Н.В. Скорняков принял на себя обязанности заведующего библиотекой.
    Ко дню открытия библиотека имела книг, журналов, газет -1347 названий в 2398 томах. В ней имелись рукописные каталоги – алфавитный и систематический  и алфавитный каталог книг на иностранных языках. Создатели поставили перед собой главную цель: собрать книжные фонды, весь печатный и рукописный материал (карты, планы, чертежи, воспоминания, заметки, статьи), рассказывающие об Енисейском уезде и Туруханском крае.  Бедное население города пользовалось услугами этой библиотеки бесплатно, а те,  кто имел средства платили 30 коп. в месяц или 3 руб. в год. Держать литературу  на руках  более 2-х недель запрещалось, за каждые просроченные сутки платили штраф 10 коп.
    Стать подписчиком библиотеки было не так-то просто. Этот вопрос решался в Городской Управе. Например, на одном из заседаний, состоявшемся 27 мая 1891 года рассматривалось заявление крестьянина  Константина Кутузова о выдаче ему из общественной библиотеки книг для чтения.  Управа просьбу удовлетворила. 
    По мере накопления книг и коллекций, помещение библиотеки ( при музее)  было крайне тесным и часть книг не помещается на полках и лежит на полу. Публика (читатели) располагались  в маленьком и тесном помещении. Здесь же выдавались книги. Здесь же был кабинет для  чтения газет и журналов. К услугам публики: 2 табурета и окно вместо стола. Библиотека бесплатная. Для желающих плата  была в размере 30 копеек в месяц (3раза в год). Работала библиотека, как и музей 4 дня в неделю и все праздничные дни с 12 до 2 часов и с 3-х часов дня.
   В 1892 году из-за скудости средств периодику выписывали только в одном экземпляре. По статистике же тех лет Енисейск был читающим городом. И поскольку литературы было мало, то   интерес читателей к общественной публичной библиотеке снижался.
   В городе были еще и частные библиотеки – братьев  Востротиных, Н.В. Скорнякова (1500 названий), Черемных (1306 названий), А.И. Кытманова (2000 названий). В эти же годы, о словам ссыльного Н.Ф. Вишневицкого, ссыльные поляки в Енисейске имели свою нелегальную библиотеку. Полиция знала о ее существовании, но не вмешивалась.
  1898 год. 12 апреля открылась частная платная библиотека Баландиных для интеллигентных читателей, финансирование которой  в основном осуществлялось за счет собственных средств. Здесь все было поставлено на широкую ногу. Подлинной хозяйкой тут была Вера Арсентьевна Баландина (урожденная Емельянова). Она заказывала газеты и книги, следила за новинками в области образования и науки, да и сама была страстным книгочеем.  Книжный фонд библиотеки Баландина в Енисейске был превосходным. Он состоял из книг, купленных у букинистов и граждан. Из журналов выписывалось все лучшее в нашей литературе. Некоторые даже в 2-х экз. Журналы, собственно, и представляют в данное время главную приманку для подписчиков. Поэтому  после открытия биб-ки  Баландина здесь читателей было больше, чем в  биб-ке при музее.
    В дальнейшем Баландины решили отчислить от наследственного капитала 50 тысяч рублей. Так было построено каменное здание  на углу ул. Большой и пер. Бассейного (ныне  Культурный центр). В нем была открыта народная читальня и женская гимназия. Торжественное освещение бесплатной народной читальни им. А.С. Баландина состоялось 6 августа. За первые  78 дней в библиотеку записалось 382 человека. В основном  читателями были учащиеся низших учебных заведений. Чаще всего спрашивали Гоголя, Данилевского, Мамина - Сибиряка, Пушкина, Ж. Верна, Лермонтова. За всю свою громадную работу  библиотекарь получал в месяц 20 руб. Он вел учет книжных поступлений в инвентарной книге и регулярно расставлял в систематический каталог библиографические карточки. Алфавитный каталог в те годы, как правило, не вели.
    1920 г. Январь. После установления в Красноярске советской власти, все учреждения и организации, существовавшие ранее ликвидировались,а их имущество, в том числе библиотеки, национализировалось. Весь этот огромный массив литературы был свезен в специально созданное Енисейское центральное книгохранилище и законсервирован. Оно было основано в Красноярске в 1920 году. В книгохранилище свозились фонды библиотек, брошенных бежавшими владельцами, книги из упраздненных при советской власти учреждений. А также национализированные частные собрания. Основной задачей книгохранилища являлось комплектование литературы. Этому способствовала деятельность, учетно - реквизиционной комиссии.
   Однако не везде на местах действия самих учетно – реквизиционных комиссий были на должном уровне. Так, в Енисейске при реквизииции пострадала масса печатного и рукописного материала. «В домах и амбарах Баландина, Кытманова и др. хранились в ящиках книги и рукописи. При реквизиции все ящики были вскрыты, перерыты, часть материала разорвана, часть пущена по ветру, а часть даже раскурена. Оставшееся сложено в ящики…». Об этом докладывал Наукому Логунов, отчитываясь о поездке в Енисейск 10 августа 1920 г……….  Для выяснения на местах положения дел в Енисейск были командированы директор  музея Приенисейского края А.Я. Тугаринов и научный сотрудник музея А.А. Савельев. Они узнали, что «В подвалах помещения, занятого местным отделом народного образования, свалены книги, рукописи и другие вещи, взятые по обыскам у жителей города…. Среди массы бумажного хлама там оказались рукописные книги  XVIII  века, части архивов золотопромышленников, книги местного издательства, стары афиши и частная переписка. Все это свалено в величайшем беспорядке и разбито по листочкам, так как, оказывается, весь этот материал был представлен в распоряжение учителей, и те выбирали и вырывали из рукописей  и дел целые листы бумаги»……
    С открытием советских государственных учреждений книги из хранилища стали поступать во вновь открывающиеся библиотеки. Например: книгами из енисейского книгохранилища комплектовались библиотеки Института Народного образования (созданного в 1920 г.).
    Конечно, в первые годы советской власти принимались меры по сохранности библиотечных фондов. Процитируем предписание:
   1920 год
Всем Волревкомам!
Предписываем  руководство пользование литературой следующим порядком:
1. Вести правильное распределение литературы по всей волости.
2.Желающие взять для прочтения на дом брошюру, газеты, дают председателю
расписку.
Строго вести наблюдение целости и обязательного прочтения брошюр и
газет. Так как книга, газета есть самая ценная вещь в деле просвещения народа, вышедшего из под гнета и тьмы капитала.
Все должны быть заинтересованы в сохранении литературы и ее прочтении. Ни в коем случае не употреблять на раскуривание.
Енисейский Уездный революционный комитет.
Информационно- инструкторский подотдел.
В 20-е годы в Енисейске существовало 9 библиотек.
1.   Центральная библиотека
2.   Библиотека при Упрафбюро
3    Библиотека при Доме лишения свободы
4.   Библиотека при союзе работников просвещения
5.   Библиотека при Укоме
6.   Библиотека при Упводе
7. Библиотека при Татарской мечети
8. Пролетарская читальня
9. При музее
 Вот какие отзывы были о работе пролетарской читальни.
« 2-го мая открылась бесплатная читальня   при Енисейском отделении агентства «Центропечать» -( ул. Большая, дом  Баландина).
Читальня обставлена очень  уютно.  Газеты разложены по столам и читать может каждый желающий. При читальне много различных книг и брошюр по политике, экономике и беллетристике. Книги выдаются по записи для чтения только в читальне – на дом не отпускаются. При читальне есть отдельная комната для беседования и курения.
Каждый трудящийся может найти в этой читальне книги по интересующим его вопросам.  Читальня открыта ежедневно с 6 по 11 ч. вечера. Товарищи трудящиеся. Идите в вашу пролетарскую читальню!» 
    1929 г.
   Центральной библиотеке был отдан  бывший дом купца Савельева. В то время там размещалась столовая. Но городские власти предложили заведующей Татьяне Александровне Хнюниной  за день убрать кухонное хозяйство. По воспоминаниям современников, Татьяна Александровна вместе со сторожем за ночь разобрала печи и вынесла  мусор. К утру помещение было свободно. С тех пор библиотека размещается в этом здании.
   1980 го. 10 октября
   В октябре 1980 года Енисейский городской совет народных депутатов принял решение: «Провести централизацию библиотек города  на базе 4-х библиотек: трех городских библиотек и одной детской». Таким образом, Централизованная библиотечная система включила в себя центральную библиотеку, детскую библиотеку и 3 библиотеки филиала. Эту структуру она сохраняет и в наше время.
Go to Top